eFight Pass

Made by Sherryjenix. Spanish Translation by @Sansanmario

En esta página te explicaremos los procesos para obtener una visa. Estos pasos son los GENERALES para obtenerla. Los procedimientos exactos varían de país en país, mucha de esta información proviene directamente de la página web de la embajada de Estados Unidos. Puedes utilizar este link para acceder a la página de la embajada de Estados Unidos de tu país para ver el proceso específico de la solicitud de la visa.

www.usembassy.gov

También te aconsejaremos sobre cual visa solicitar, como comportarse durante la entrevista. Quiero hacer notar que NUNCA está bien mentir durante la entrevista y es mejor para ti que siempre seas 100% sincero.

Visa para Visitante B1/B2

Debido a que Esports no está aún establecido como un deporte profesional, estamos en una área gris. La mayoría de los jugadores pueden obtener una visa B1/B2, pero algunas veces es rechazada por las “normas establecidas” y el jugador es dirigido a obtener una visa R-1A. Tocaré este punto más adelante.

 

Algo de claridad en obtener la visa B1/B2:

1. Este es un n verdadero 50/50, no hay option selects para cubrir ambas bases. Al final del día, depende del entrevistador de la embajada si quiere darte el si o no para la visa.

2. Esta es una visa para visita/negocios. Si declaras que se te está pagando para hacer este viaje, serás rechazado. Esta visa está hecha para entrenadores/atletas aficionados. Esta bien si ganas un premio, pero NO esta bien si se te esta pagando para hacer el viaje. Ten esto en mente cuando estés llenando tu formato B1/B2 y durante la entrevista, esta bien decir que estas siendo patrocinado, pero que no estás recibiendo un salario. POR FAVOR aclara que no se te está pagando por participar en el evento.

*Los consejos para el proceso de entrevista están localizados en la sección de entrevista.

Proceso:

Antes de solicitar la visa, DEBES de contar previamente con tu pasaporte. El pasaporte debe de ser vigente por lo menos seis meses después del tiempo del que pretendes estar en los Estados Unidos.

PASÓ 1- llena la Solicitud DS-160 en Línea:

Llena el formato DS-160 Non-immigrant Visa Application Form no inmigrante para visa e imprime la “página de confirmación” que contiene un código de barras.

 

NOTA: Si tu formato DS-160 no contiene la información completa y precisa, tu solicitud no será aceptada. Te será requerido actualizar o corregir tu DS-160 y regresar a la embajada o consulado en otra ocasión para finalizar el proceso de solicitud.

PASO 2- Agenda tu Cita y Paga la Cuota:

Hay dos métodos para agendar tu(s) cita(s): Puedes usar el sistema de Internet para citas o marcar por teléfono para hablar con una operadora. Ninguno de los dos servicios tiene costo alguno.

Cuando programes tu(s) cita(s) también tendrás que:

  1. Proporcionar el número de confirmación de tu formato DS-160 (del paso 1).

  2. Haz una determinación inicial para la elegibilidad para una renuncia de entrevista y agenda tu cita correspondiente en el centro de solicitud y, si es requerido, la embajada.

  3. Selecciona la oficina de DHL donde te gustaría que entregarán tu visa (si se te es aprobada), dependiendo de donde vivas, tal vez tengas que ir a un apartado postal a recogerla.

  4. Paga la cuota de solicitud.

*La cuota de solicitud cuesta generalmente $160 dólares para la visa B1/B2.

Este es un ejemplo de como se ve la página de confirmación. Algunas embajadas te tomarán ellos la foto, algunas te pedirán que tu la proporciones

PASO 3- Acude al Centro de Solicitudes:

Favor de llevar la página/hoja de confirmación, copia del recibo de pago de la cuota y tu pasaporte, en el centro de solicitudes es usualmente donde se te tomarán tus huellas digitales y fotografía

PASO 4- Agenda una Entrevista en la Embajada y Acude a la Entrevista:

Favor de llevar tu página de confirmación DS-160, página de confirmación de entrevista, cualquier papelería que hayas recibido en el centro de solicitudes y pasaporte actual. Te recomendamos llegar 15 minutos antes de la hora establecida.

Consejos Para la Entrevista:

Debes de saber que los entrevistadores estarán buscando la razón y los factores para un rechazo automático.

Bueno:

- Sueldo estable/trabajo

- Fuertes lazos a tu país (trabajo, familia, propiedades, etc.)

- Básicamente una razón por la cual deberías de regresar a casa

Malo:

- No tener trabajo

- No tener estudios

- Familia inmediata en Estados Unidos (una fuerte razón por la cual terminarás quedándote en Estados Unidos).

- Antecedentes criminales ⇐ No puedes solicitar una visa si tienes antecedentes penales.

Durante tu entrevista, debes de tratar de ser lo más honesto y verdadero, pero ten en mente que si le das al entrevistador una razón para pensar que quieres quedarte en Estados Unidos más de lo planeado, lo más probable es que seas rechazado.

Lo mejor es hacerle saber al administrador que quieres una visa para venir a los Estados Unidos a un evento en particular (Combo Breaker, CEO, EVO, First Attack, etc.). Llevar documentos tales como la invitación del organizador del evento que te avale sería un buen toque. Enfatizando en lo que previamente escribí, es importante mencionar que no estás recibiendo un salario para jugar. Te rechazarán tu visa B1/B2 y te dirán que mejor solicites una visa P-1A, la cual es mucho más problemática y cara de obtener. Es importante hacerles saber que eres un atleta aficionado y solo iras a competir.

Visa P-1A Atleta Reconocido Internacionalmente

La clasificación P-1A aplica para ti si vas a venir a Estados Unidos temporalmente para participar en una competencia atlética específica como un atleta, individualmente o como parte de un grupo o equipo en un nivel de desempeño internacionalmente reconocido.

 

En tanto que esta sea el tipo de visa más idónea de obtener, se necesita de mucha documentación y papelería por llenar para poder ser elegible para la visa P-1A. Si no eres patrocinado por una organización grande y o cobras un sueldo, lo más probable es que no califiques para la P-1A. Adicionalmente, la papelería para este tipo de visa es usualmente llenado por un abogado/oficial de inmigración, así que esto también costaría mucho dinero.

 

Primero, una petición de visa deberá ser revisada. La petición de visa es una documentación extensiva acerca de ti mismo como atleta individual, acerca de la organización por la cual compites, y el evento en el que competiras. Si la petición es aprobada, te será posible solicitar la visa P-1A en tu embajada local.

 

Sin embargo, si te es posible obtener la visa P-1A, podrás competir por alrededor de 10 años sin tener que renovar tu visa. Como la aprobación de la petición es hecha en Estados Unidos, lo más probable es que te sea concedida en la embajada.

 

Criterios para la Elección de Atletas Individuales

Deberás de venir a los Estados Unidos para participar en un  evento, competencia o desempeño individual en el cual seas reconocido internacionalmente con una alto nivel de logro, evidenciado por un grado de habilidad y reconocimiento sustancialmente por encima de lo normalmente encontrado para que a su vez, el logro sea renombrado, y este a su vez sea conocido en las de un solo país.

Criterio Para la Elección de Equipos de Atletas

Deberás de venir a los Estados Unidos para participar en eventos por equipos y haber alcanzado reconocimiento internacional significativo en el deporte. El evento en el cual tu equipo participará deberá ser distinguido y que requiera de atletas de reconocimiento internacional.

Proceso de Aplicación

Para venir a los Estados Unidos, tu empleador deberá llenar un formato I-129, una petición de trabajador no-inmigrante. Acompañado del pago apropiado y documentación de soporte.


Favor de notar que el peticionario que funcionará como agente para múltiples empleadores debe establecer que es debidamente autorizado para actuar como agente. Las condiciones requeridas pueden ser encontradas en el link de la derecha (ver el memorándum “requerimientos para agentes y patrocinadores fungiendo como peticioneros para visas clasificación O y P”. (PDF, 890 KB)

El empleador de Estados Unidos deberá de enviar u a consulta para una organización adecuada de trabajo. La consulta deberá describir el trabajo o los servicios que serán llevados a cabo en los Estados Unidos y tus calificaciones para tal trabajo. Si no existe una organización adecuada de trabajo, este requerimiento será excusado.


Para más información acerca del llenado del formato I-129 ver la página “petición para trabajar no-inmigrante”.

Documentos de Soporte

El formato I-129 deberá incluiros siguientes documentos:

-Una consulta escrita por una organización de trabajo apropiada.

-Una copia del contrato con una liga mayor deportiva Estadounidense o equipo o un contrato en un deporte conmensurado con reconocimiento internacional en el deporte, si tales contratos son normalmente usados en el deporte.

-Una explicación del evento y un itinerario.

-Documentación de por lo menos dos de los siguientes:

-Evidencia de haber participado hasta cierto grado en una temporada anterior en una liga mayor de deportes de Estados Unidos.

-Evidencia de haber participado hasta cierto grado en una temporada anterior en un colegio o universidad en competencias intercolegiales.

-Una declaración escrita de un oficial de una liga mayor de deportes de Estados Unidos o un oficial del cuerpo gobernante del deporte en el cual detalla cómo es que tu equipo es reconocido internacionalmente.

-Evidencia de cómo tu o tu equipo está posicionado, si el deporte tiene posiciones internacionales.

-Evidencia de cómo tu o tu equipo ha recibido un honor significativo o premio en el deporte.

Aplicar para una Visa en una Embajada o Consulado Estadounidense


Una vez que la petición de visa es aprobada, podrás aplicar para una visa en una embajada o consulado. Para mas información en el proceso de aplicación de visa y pago de derechos, ver la página del departamento del estado: Department of State: Travel.State.gov

*El pago de la cuota es usualmente $1,900 dólares para una visa P-1A.

Para ser honesta, si tu visa B1/B2 es rechazaday crees que puedes calificar para una visa P-1A, por favor, acercate a nosotros a través del formato “Aplicar” y haremos nuestro mejor esfuerzo para ayudarte.