eFight Pass

Made by Sherryjenix. French Translation by @Aziz_Sensei

Sur cette page, nous expliquerons la procédure pour obtenir un visa. Ces étapes représentent le processus GENERAL pour obtenir un visa. Il se peut que ça varie dépendant du pays. La plupart de ces informations nous reviennent directement du site web de l’Ambassade des Etats-Unis. Vous pouvez utiliser le ce lien pour accéder a l’Ambassade des USA de votre pays pour avoir les informations spécifiques de la  procédure de l’application du visa.

www.usembassy.gov

Il y a aussi des conseils sur le type de visa que vous devez demander et comment vous conduire durant l’entretien. Je voudrais préciser qu’il ne faut JAMAIS mentir durant un entretien. Il est mieux pour vous de d’être véridique a 100%.

B1/B2 Visa Visiteur

Vu que l’Esports n’est pas encore officiellement un sport professionnel, nous somme dans une situation délicate. La plupart des compétiteurs peuvent obtenir un visa B1/B2 mais souvent c’est rejeté a cause de certaines règles et le compétiteur est conseillé d’appliquer pour un visa P-1A a la place. Concernant le visa P-1A, nous en reviendrons un peu plus tard.

Quelques idées pour obtenir un visa B1/B2:

1. L’obtention du visa est un 50/50. Il n’y a rien qui puisse garantir qu’ils disent oui. Tout dépendra de la personne chargée de votre entretien.

2. Ceci est un visa Visiteur/Business. Si vous déclarez que vous êtes payé pour ce voyage, votre demande sera rejetée. Ce visa est pour Athlètes/Artistes/Animateurs AMATEURS. Gagner un prix de tournoi ne pose aucun problème, mais être payer pour le voyage l’est. Retenez ceci durant votre application pour le visa B1/B2 et aussi bien pour l’entretien. Vous pouvez dire que vous êtes sponsorisé, mais surtout pas que vous recez un salaire de ce dernier. S’il vous plaît, clarifiez que vous n’êtes pas payer pour participer a cet événement.

*Quelques conseils pour la procédure durant l’entretien sont au dessous a la section entretien.

Procédure:

Avant d’appliquer pour un visa, vous devez être déjà en possession de votre passeport. Le passeport doit être valide pour une durée de 6 mois ou plus, au delà du temps que vous comptez rester aux Etats-Unis. 

Etape 1 - Remplissez l’application DS 160 en ligne:

Remplissez le formulaire du Visa DS 160 Non-immigrant et imprimez la page de confirmation avec le code barre.

 

Notez: Si votre DS 160 ne fournit pas des informations complètes et précises, votre application ne sera pas acceptée. Vous serez obligé de rectifier votre DS 160 et de retourner a l’Ambassade ou le Consulat a une date ultérieure pour finir la procédure de l’application. 

Etape 2 - Prendre votre Rendez-vous & Payer les frais:

Il y a deux méthodes pour prendre votre Rendez-vous. Vous pouvez utiliser le système de Rendez-vous internet ou appeler et parler a un opérateur. Il n’y a aucun frais pour ces services.

Quand vous prendrez Rendez-vous, vous allez aussi:

  1. Fournir le numéro de confirmation de votre application DS 160 (de l’étape 1).

  2. Faites une revue initiale de votre éligibilité pour une levée de votre entretien et prenez votre Rendez-vous correspondant au Centre d’Application, ou sinon a L’Ambassade. 

  3. Sélectionnez l’office DHL ou vous voudrez votre passeport et/ou visa livré (si approuvé). Dépendant d’où vous vivez, il se peut que vous ayez a vous rendre a votre boite aux lettres pour récupérer votre passeport et visa. 

  4. Payez les frais de l’application.

*Les frais de l’application s’élèvent le plus souvent a $160 USD pour un visa B1/B2. 

Exemple de ce à quoi la page de confirmation ressemble. Certains ambassades feront des photos de vous tandis que d’autres exigeront que vous apportiez les votre.

Etape 3 - Se rendre au Centre d’Application:

S’il vous plaît, apportez votre page de confirmation, une copie du reçu des frais du visa, et votre passeport. Dans ce centre, ils sont souvent chargés de relever vos empreintes digitales et de prendre une photo. 

Etape 4 - Prendre un Rendez-vous pour l’entretien a l’Ambassade et se présenter le jour-j:

S’il vous plaît, apporter votre page de confirmation du DS 160 de l’entretien, tous les papiers reçus du Centre d’Application, et votre passeport le plus récent. Je vous conseillerais d’arriver au moins 15 minutes a l’avance de votre heure de Rendez-vous. 

Conseils pour l’entretien:

Vous devez savoir a quoi vous attendre durant l’entretien et quels sont les facteurs qui pourraient mener a une réjection automatique. 

Positif:

- Revenues/Boulot Stable

- Liens solides a votre pays (Boulot, Famille, Propriété, etc...)

- En gros, une bonne raison qui leur prouverait que vous devez revenir chez vous. 

Bad:

- Pas de Boulot

- Pas d’Education

- Avoir un parent proche aux USA (Ceci est une bonne raison qui pourrait motiver a rester aux USA)

- Crime dans votre casier judiciaire <—— vous ne pouvez pas appliquer pour un visa si vous avez un crime dans votre casier. 

Durant votre interview, vous devez faire de votre mieux afin d’être honnête et dire la vérité, mais garder en tête que si vous donnez une raison a la personne en charge de votre entretien de penser que vous pouvez rester aux USA plus longtemps que prévu, votre visa sera probablement rejeté.

Il serait mieux de faire comprendre durant l’entretien que vous avez besoin d’un visa pour venir aux USA et participer a une compétition particulière telle que (COMBO BREAKER, CEO, EVO, First Attack, etc...)

Apporter un document de support tel qu’une lettre d’invitation provenant de l’organisateur de l’un de ces événements serait un atout. J’insiste encore sur ce que j’ai di au préalable, de ne surtout pas dire que vous avez un salaire pour votre activité de jeux. Ils rejetteront votre visa B1/B2 et vous diront d’appliquer pour un visa P-1A a la place, qui est bien plus compliqué et plus chère a obtenir. Il est très important de garder en tête que vous vous présentez en tant qu’athlète amateur pour une compétition.

Visa P-1A: Athlète Reconnu Internationalement

La classification P-1 s’applique a vous si vous venez aux USA temporairement en tant qu’athlète individuel ou faisant parti d’un groupe ou organisation de haut niveau reconnue mondialement pour une compétition spécifique. 

Quoique ce visa semble être le plus approprié, il requière que plusieurs documents officiels soient fournis pour être éligible du P-1A.  Si vous n’êtes pas sponsorisé par une organisation et ne recevez pas de salaire, il est très probable que vous ne soyez pas éligible pour un visa P-1A.  De plus, la documentation requise pour ce type de visa est généralement faite par un avocat, ce qui coûte encore chère. 

 

Premièrement, une pétition du visa doit être examinée. La pétition du visa est une documentation extensive sur votre carrière en tant qu’athlète individuel ou d’une organisation que vous représentez, et de la compétition à laquelle vous devrez participer. Si la pétition est approuvée, vous pourrez appliquer pour un visa P-1A a votre Ambassade locale.

 

Cependant, si vous êtes en mesure d’obtenir un visa P-1A, vous pourrez participer aux compétitions (aux USA)  pendant 10 ans sans avoir à renouveler votre visa. Étant donné que l’approbation de la pétition est faite aux Etats-Unis, votre demande de visa sera certainement acceptée si la pétition a été approuvée.

Critères d’Eligibilité pour Athlètes Individuels
Vous devez vous rendre aux Etats-Unis pour participer a un événement/une compétition individuelle dans laquelle vous êtes reconnu mondialement pour vos accomplissements de hauts niveaux; prouvé par un degré de compétences et une réputation substantielle au dessus de la norme afin que ces accomplissements soient considérés, respectés et reconnus dans plus qu’un pays.

Critères d’Eligibilité des Equipes Athlétiques
Vous devez vous rendre aux Etats-Unis pour participer a des événements d’équipes et devez avoir accompli des résultats importants reconnus a l’international dans le sport étant pris comme sujet. L’événement dans lequel votre équipe participera doit être distingué et requière la participation d’autres équipes internationales réputées.

Procédure de l’Application
Pour venir aux USA, votre employeur aux USA se doit de remplir un document I-129, une pétition pour travailleur Non-Immigrant, accompagnée par les frais appropriés et les documents de support nécessaires.


Veuillez notez que si une personne chargée de remplir la pétition le fait en tant qu’agent de plusieurs organisations, il devra établir qu’il est autorisé à agir en tant qu’agent. Les conditions requises peuvent être trouvées sur le lien tout à droite (Regardez le Mémorandum “Requis pour Agents et Sponsors remplissant la pétition pour les classifications du O et P Visas”. (PDF, 890 KB)


L’employeur aux USA doit envoyer une consultation d’une organisation de labeur appropriée. La consultation doit décrire le travail ou les services supposés être faits aux Etats-Unis et vos qualifications pour une telle tâche. Si aucune organisation de labeur n’existe, cette exigence est excusée.


Pour plus d’informations à propos du document I-129, voyez page “Document I-129, Pétition pour travailleur Non-Immigrant”.

Documents de Support
Le formulaire du I-129 doit comprendre les documents suivants:

-Une consultation rédigée par une organisation de labeur appropriée. 

-Une copie du contrat avec une League/Team de Sport Majeure des U.S ou un contrat dans un sport individuel de même mesure et d’une réputation internationale, si ce genre de contrats sont normalement utilisés dans le sport en question. 

-Une explication de l’événement et de l’itinéraire.

-Une documentation d’au moins deux des suivants:

-Preuves que vous aillez participé dans une certaine mesure a une League Sport Majeure dans les Etats-Unis pour une saison passée.  

-Preuves que vous aillez participé dans une certaine mesure a des compétitions internationales avec une Équipe Nationale. 

-Preuves que vous aillez participé dans une certaine mesure dans une compétition Inter-Universitaire pour une Université dans une saison passée.

-Une déclaration rédigée par un membre officiel d’une League Sport Majeure aux USA ou un membre officiel de cette organisation sportive qui détaille a quel point vous ou votre équipe est reconnue. 

-Une déclaration rédigée d’un membre des médias du sport ou un expert dans le sport qui détaille a quel point vous ou votre équipe est reconnue a l’international.

-Preuves que vous ou votre équipe avez un rang, si le sport en question contient un classement international.

-Preuves que vous ou votre équipe avez reçu un titre de valeur dans le sport en question.

Appliquer pour un visa a l’ambassade ou au consulat des U.S.


Des que la pétition est approuvée, vous pouvez appliquer a l’ambassade ou au consulat des USA. Pour plus d’informations sur la procédure de l’application et les frais de délivrance, veuillez vous référer au page Département d’Etat. Travel.State.gov 

*Les frais d’application pour un Visa P-1A s’élèvent a $190 USD.

Honnêtement, si votre visa B1/B2 est rejeté mais vous pensez être éligible pour un visa P-1A, veuillez s’il vous plaît nous contacter a travers notre formulaire "Application"et nous vous aiderons du mieux que nous pouvons.